In estate si sa la cucina si spoglia dei suoi grassi e
processi per diventare più leggera e di rapida esecuzione, pertanto sottolineare
i sapori diventa ancor più complicato. In ragione di ciò è sempre bene partire da
materie prime di qualità che garantiscano una base di sicura sapidità, e
lavorarci intorno con gli abbinamenti e le consistenze. Proprio in virtù delle
consistenze trovo che passare a grill per pochi minuti il polpo doni una
maggior struttura al piatto, compatta la carne ma non la asciuga. Trattandosi
di pesce è chiaro che parlo del fresco, evitate polpi congelati, certo sarà più
complessa la ricetta perché dovrete pulirvelo da soli, di seguito vedrete che
non è poi così difficile, ma il risultato ripagherà ogni fatica.
Ingredienti
- un polpo di 1 Kg.
- paprika dolce q.b.
- paprika piccante q.b.
- olio evo q.b.
- sale grosso q.b.
Battete il polpo, o con un batticarne, o sbattendolo su di
un piano rigido. Questa operazione distenderà i tessuti muscolari del mollusco
rendendo le sue carni più tenere. Passate poi alla pulizia. Asportate il becco e gli occhi. Eliminate le
interiora, che sono posizionate in una sacca posta tra i tentacoli, rovesciate
tale sacca e toglietele, dopodiché rovesciate nuovamente la sacca e riportatela
alla posizione iniziale.
Lessate il polpo partendo da acqua fredda, cominciate a
calcolare i tempi di cottura da quando l’acqua giunge a bollore. Da quel
momento in poi occorreranno dai 40 ai 50 minuti per ogni kg. di polpo.
Una volta cotto lasciate raffreddare il polpo nella sua
acqua di cottura, quindi scolatelo ed eliminate la pelle, nella sola parte
della testa, nei tentacoli lasciatela.
Tagliate il polpo in pezzi grossolani, condite con olio evo, una parte di paprika dolce e di quella piccante e girate il tutto. Ungete leggermente
una teglia da forno, adagiatevi sopra il polpo condito, cospargete con la restante
paprika dolce e piccante, e con il sale grosso. Far cuocere in forno, a grill,
per 5-6 minuti e servite.
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